Свою жизнь нужно устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать Вас

СФ одобрил закон о запрете микрофинансовым организациям работать с маткапиталом

Источник - РИА Новости, Максим Блинов.

Совет Федерации одобрил в среду закон, запрещающий микрофинансовым организациям работать с материнским капиталом.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи рублей. Между тем, только с 2010 по 2013 год МВД выявило около 4,2 тысячи преступлений, связанных с незаконным обналичиванием маткапитала, почти в тысяче случаев деньги тратились на погашение кредитов от микрофинансовых организаций. Закон исключает микрофинансовые организации из числа структур, которым могут направляться средства материнского капитала для погашения обязательств по займам, выданным этими организациями на приобретение или строительство жилого помещения.

Кроме того, закон предусматривает, что кредитные потребительские кооперативы могут принимать средства маткапитала для погашения обязательств по ипотеке только, если с момента их госрегистрации прошло не менее трех лет.

По данным Пенсионного фонда России на 1 ноября 2014 года, около 1,8 миллиона россиян использовали средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Из них на погашение кредитов - 607,5 тысячи человек, из которых 135 тысяч человек платили микрофинансовым организациям и 186,7 тысячи - кредитным потребительским кооперативам.